Не-Мюнхаузен (Страница 39) / Калейдоскоп / Трансерфинг реальности

Объявление

Без регистрации пишите пока здесь . Краткая памятка форумчанину
При регистрации письмо не приходит, не ждите. Сразу вводите логин и пароль.
У нас много интересного только для зарегистрированных участников. За политику у нас бан!

#951 2019-08-31 22:45:01

Мэн хороший
Марево
Зарегистрирован: 2019-01-22
Сообщений: 329
Рейтинг :   43 

Re: Не-Мюнхаузен

Маска, на ты молодчина. smile  give_rose

Не в сети

2019-08-31 22:45:01

Постовой
В нашей мышеловке сыр платный!

Re: Не-Мюнхаузен



Поблагодарил:

Маска

#952 2019-09-01 15:02:41

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

[Авторизируйтесь для просмотра скрытого текста.]

Не в сети

#953 2019-09-02 07:29:37

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Самый важный шаг в освобождении от общественного контроля заключается в развитии способности получать радость от каждого сиюминутного события. Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им. Тот, кто не зависит от внешних наград, раздаваемых внешними силами, снова обретает власть над собой. Ему больше не нужно бороться за светлое будущее и провожать очередной скучный день в надежде, что завтра, может быть, произойдет что-то хорошее. Вместо этого он может просто радоваться жизни. Однако это вовсе не означает, что мы должны отдаться своим инстинктам — напротив, необходимо стать независимым и от власти тела и научиться управлять тем, что происходит в нашей голове. Боль и удовольствие возникают в сознании и существуют только в нем. До тех пор пока мы реагируем на посылаемые нам обществом стимулы, эксплуатирующие наши биологические потребности, мы подчиняемся внешнему контролю. Мы не можем претендовать на способность самостоятельно определять содержание и качество нашего опыта, если завлекательная реклама вызывает у нас возбуждение, а выволочка от начальника портит нам день. Реальность есть не что иное, как наши переживания, поэтому тот, кто может влиять на происходящее в своем сознании, способен видоизменять ее, тем самым освобождая себя от угроз и соблазнов внешнего мира. «Люди боятся не самих вещей или событий, но того, как они воспринимают их», — писал Эпиктет.

М.Ч.

Не в сети

#954 2019-09-03 07:31:20

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Радость и качество жизни

Если нам в самом деле удается разбогатеть и добиться положения в обществе, некоторое время мы считаем, что жизнь в целом улучшилась. Но символы могут быть обманчивы. В реальности качество жизни не зависит напрямую от нашей репутации и размеров нашего кошелька. Важнее всего то, что мы сами думаем о себе и происходящем с нами. Чтобы улучшить жизнь, необходимо изменить качество получаемого нами опыта.

Скрытый текст

Конечно, нельзя утверждать, что слава, деньги или физическое здоровье вообще не имеют ничего общего с понятием счастья. Все это может украсить жизнь, но лишь в том случае, если оно гармонично включается в уже имеющуюся позитивную картину мира. Иначе эти символы в лучшем случае не будут играть никакой роли, а то и помешают достичь удовлетворения. Исследования счастья и удовлетворенности жизнью показывают, что корреляция между уровнем обеспеченности и счастьем довольно умеренная. Жители более развитых в экономическом плане стран, в том числе США, склонны считать себя счастливее жителей государств более бедных. Эд Динер, исследователь из Университета Иллинойса, обнаружил, что очень богатые люди считают себя счастливыми в среднем 77 % времени, в то время как среди людей со средним уровнем дохода этот показатель равен 62 %. Эта разница статистически значима, однако не очень велика, особенно если учесть тот факт, что группа «очень богатые» формировалась из людей, перечисленных в списке 400 самых богатых американцев. Интересно отметить также, что ни один респондент в исследовании Динера не сказал, что деньги гарантируют счастье сами по себе. Большинство соглашалось с утверждением: «Деньги могут увеличить или уменьшить счастье в зависимости от того, как их использовать». В более раннем исследовании Норман Брэдберн показал, что люди с очень высокими доходами считают себя счастливыми на 25 % чаще, чем респонденты с низкими. Мы снова видим, что различие есть, однако оно не очень велико. Авторы масштабного исследования «Качество американской жизни», результаты которого были опубликованы десять лет назад, сообщают, что финансовое положение является одним из наименее важных факторов, влияющих на общую удовлетворенность жизнью.
С учетом всего вышесказанного нам кажется, что задача первостепенной важности заключается не столько в том, чтобы пытаться заработать миллион долларов или научиться завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, а в том, чтобы понять, как сделать повседневную жизнь более гармоничной и радостной. Этот путь напрямую ведет к тому, чего не удастся достичь, преследуя символические цели.
Удовольствие и умение переживать радость
В понимании большинства людей счастье, как правило, ассоциируется со всевозможными удовольствиями: вкусной едой, хорошим сексом, дорогими вещами, создающими комфорт. Нередко в голову приходят мысли о путешествиях по экзотическим странам, общении с интересными людьми. Если же мы не можем позволить себе все эти «радости жизни», о которых нам рассказывают яркие рекламные ролики, то на худой конец мы согласны провести вечер перед телевизором, в компании бокала хорошего виски.
Удовольствие – это чувство, возникающее всякий раз, когда в наше сознание поступает информация об удовлетворении потребности, обусловленной биологической программой или социальными стереотипами. Если мы голодны, то вкус еды приятен нам, потому что уменьшает физиологический дискомфорт. Приятен и вечерний отдых, когда наш ум, перевозбужденный за день, пассивно впитывает информацию из масс-медиа. Расслабиться еще более эффективно помогает алкоголь или наркотики. Отпуск в Акапулько приятен не только потому, что вносит стимулирующее разнообразие в наши серые будни, но также потому, что мы знаем: именно так проводят время знаменитости.
Хотя удовольствие и является одним из важных составляющих качества жизни, само по себе оно не приносит счастья. Питание, сон, отдых, секс возвращают нас в состояние гомеостатического равновесия, восстанавливают порядок в сознании после того, как были удовлетворены вызывающие психическую энтропию потребности организма. Но эти процессы не способствуют психологическому росту и усложнению личности. Удовольствие помогает поддерживать порядок, но само по себе оно не может создать его, т. е. перевести сознание на новый уровень.

Не в сети

Поблагодарили:

Олли, Amaliya

#955 2019-09-04 07:44:51

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше

Не в сети

#956 2019-09-04 09:53:47

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Что за зверь «мотивация»? Как его есть?

В западном сообществе «мотивационный центр» смещён в сторону эго отдельного человека. Но ничего отдельного от других не существует. Это лишь иллюзия, которая, тем не менее, вызывает много проблем в человеческой жизни - «неврозы», которые лечатся развитием личной мотивации к более высоким уровням: от Страха к Выгоде, от Выгоды к Интересу, от Интереса к Любви.

Не в сети

#957 2019-09-06 09:06:13

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Характерная для состояния потока сосредоточенность вместе с ясными целями и немедленной обратной связью привносит порядок в сознание и побеждает психическую энтропию.

Не в сети

#958 2019-09-09 10:23:05

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Мы уже коснулись некоторых примеров потоковых занятий, таких как сочинение музыки, скалолазание, шахматы, танцы, парусный спорт и т.д. Эти виды деятельности были задуманы так, чтобы облегчать достижение состояния потока. В них есть правила, требующие овладения определёнными навыками, они ставят перед человеком цели, дают обратную связь, давая возможность контролировать происходящее. Эти виды деятельности способствуют концентрации и вовлечённости, максимально отличаясь от рутины повседневной жизни.

Не в сети

#959 2019-09-10 06:41:42

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

...поток способствует личностному развитию. Человек не может долго получать наслаждение, делая одно и то же. Чтобы избежать скуки, он должен ставить себе новые цели и, достигая их, совершенствовать свои навыки.

Не в сети

#960 2019-09-12 04:45:33

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Человек, постоянно обеспокоенный тем, что о нем подумают другие, опасающийся произвести плохое впечатление или сделать что-нибудь не так, лишается способности ощущать радость бытия. Это же касается людей с чрезмерно выраженным эгоцентризмом. Эгоцентрик обычно не отличается развитым самосознанием, он рассматривает все с точки зрения своих личных интересов. Ничто для него не представляет ценности само по себе. Что толку любоваться цветком, если от него нет никакой пользы. Общение не стоит напряжения, если оно не предполагает возможностей получения той или иной выгоды. Сознание такой личности совершенно закрыто для всего, что не отвечает главному критерию отбора информации – личной выгоде. Хотя застенчивый человек во многом отличается от эгоцентрика, ни тот, ни другой не обладают способностью контролировать свою психическую энергию, что необходимо для достижения состояния потока. В обоих случаях отсутствует необходимая подвижность внимания, дающая возможность полностью отдаться деятельности как таковой; слишком много психической энергии направлено на себя, а свободное внимание жестко управляется эгоистичными потребностями. Таким людям тяжело сосредоточиться на внутренних целях и раствориться в деятельности, не приносящей полезных результатов.

Не в сети

#961 2019-09-15 06:44:08

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

...жарить иголки и варить ключи...

Не в сети

#962 2019-09-16 18:16:01

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Осторожно: антидепрессанты!

Доктору Хиршу вторит и нейробиолог Джозеф Койл. По словам известного специалиста, версия химического дисбаланса как главного виновника развития депрессии устарела. Депрессия возникает по более сложным причинам, нежели снижение уровня серотонина и дофамина, а значит бороться с данной проблемой антидепрессантами бессмысленно!

Не в сети

#963 Вчера 08:40:07

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Финансовые установки

Внезапно обнаружила, что для меня деньги - это зарплата!..

biggrin

Не в сети

Поблагодарил:

Мэри

#964 Вчера 16:16:18

Blackbird
Витающий в облаках
Откуда Новосибирск
Зарегистрирован: 2011-06-24
Сообщений: 5,452
Рейтинг :   352 

Re: Не-Мюнхаузен

Маска пишет:

Внезапно обнаружила, что для меня деньги - это зарплата!..

Как там проклятие

Шоб ты жил на одну запрлату !!

  biggrin

Не в сети

Поблагодарил:

Маска

#965 Вчера 22:37:22

Amaliya
Участник
Зарегистрирован: 2011-06-25
Сообщений: 1,306
Рейтинг :   196 

Re: Не-Мюнхаузен

Маска, а что за книжка, которую ты цитируешь?

Возможно я пропустила, где ты ощву том это?
Хотелось бы почитать...

Не в сети

#966 Сегодня 06:42:09

Маска
Марпл
Откуда Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 18,870
Рейтинг :   1065 

Re: Не-Мюнхаузен

Не-Мюнхаузен

Слушаю и параллельно читаю: "Поток. Психология оптимального переживания"

Не в сети

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users


Подвал раздела