Синхронистичности / Другие учения / Трансерфинг реальности

Объявление

Без регистрации пишите пока здесь . Краткая памятка форумчанину
При регистрации письмо не приходит, не ждите. Сразу вводите логин и пароль.
А Вы ник-то свой помните? ;) За политику у нас бан!

#1 2012-05-13 03:17:04

Dedal
Участник
Зарегистрирован: 2012-04-30
Сообщений: 8
Рейтинг :   

Синхронистичности

Приветствую всех.
Хотелось бы услышать мнение присутствующих по поводу такого явления, как синхронистичность. Насколько оно реально и стоит ли к нему серьёзно относиться?

Не в сети

2012-05-13 03:17:04

Постовой
В нашей мышеловке сыр платный!

Re: Синхронистичности



#2 2012-05-13 10:48:11

Duster
Участник
Зарегистрирован: 2012-04-07
Сообщений: 20
Рейтинг :   

Re: Синхронистичности

К своему стыду - впервые слышу такое понятие...  smile

Не в сети

#3 2012-05-13 11:15:04

Евгений
Участник
Зарегистрирован: 2011-06-24
Сообщений: 12
Рейтинг :   

Re: Синхронистичности

Действительно, можно ли по подробнее и как можно более доступно, что Вы имели в виду ув. Дедал...

С приветом,
Евгений

Не в сети

#4 2012-05-13 18:05:46

Dedal
Участник
Зарегистрирован: 2012-04-30
Сообщений: 8
Рейтинг :   

Re: Синхронистичности

Я в этом вопросе сам не специалист, но попробую обьяснить как смогу:). Впервые это понятие ввёл Юнг. По его мнению Вселенная связана с человеком, и человек, в свою очередь, тоже нелокально связан со всеми частями Вселенной. В основном эта связь компенсируется и не проявляется, но бывают особые ситуации, когда возникает что-то вроде резонанса и тогда имеют место эти самые синхронистичности или осмысленные совпадения. Насколько я знаю, многие мистики и оккультисты относилист к ним очень серьёзно, в частности Кроули. Сейчас, похоже, даже физическое обоснование им нашлось - теорема Белла, выведенная из уравнений квантовой механики. Экспериментально подтверждённая, кстати.

Не в сети

#5 2012-05-13 21:14:52

Евгений
Участник
Зарегистрирован: 2011-06-24
Сообщений: 12
Рейтинг :   

Re: Синхронистичности

Ув. Дедал, абсолютно случайно, не более трех недель назад я написал небольшое сочинение на эту тему:::::::
Да простит меня "админ" за "простынку"--- "вешаю" его.
В продолжение, пишу совесем уж "еретическую" вещь. Через недельку, другую "вывешу" и его. А сейчас, собственно, сочинение+++

С приветом, Евгений
*********
ГОЛЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ

Собственно, начать хотелось бы, постулировав одно утверждение: -
Очевидно, что: - «Искусственно привнесенные, ложные и бессмысленные структуры и правила, внедренные в некую систему, - нежизнеспособны, деградируют и отмирают сами собой». Принцип этот непреложен как закон всемирного тяготения и наиболее очевиден людям таких специальностей как конструкторы и программисты. Избыточные, невостребованные, а зачастую и вредоносные компоненты системы ликвидируются при последующей модернизации, либо авторами, либо пользователями. Для наглядности вышеприведенного утверждения один пример как образец действия данного принципа.
Так, существует некий стереотип, - верен он или нет, не знаю, но все-таки: считается, что делать зарядку по утрам весьма полезно для здоровья. Однако, подавляющее большинство окружающих зарядку по утрам, тем не менее, - не делает! Почему? Потому что, очевидно явное противоречие в этом действе, - «зарядка утром, сразу, после пробуждения». Ведь всякий процесс в механизме, организме и т.п. должен происходить гармонично и плавно, без резких переходов из одного состояния в другое, иначе, структура подвергается предельным, стрессовым перегрузкам и стремительно выходит из строя. Никто, в здравом уме, только заведя агрегат машины, не пытается сразу перейти на максимальную скорость движения, так как это чревато значительной поломкой, а ведь «зарядка по утрам» это нечто подобное «ракетному» старту автомобиля. Понаблюдайте за пробуждением домашних животных, которые ведут себя естественно в этом вопросе т.к. абсолютно свободны от любых стереотипов. Как просыпается кошка, или собака? Сначала, неспешно, приоткрывает глаза и делает в течение нескольких минут «упражнение» веками то - открывая, то - закрывая их. Затем, медленно встает и, какое то время, просто стоит, осваиваясь с этим положением. И, только затем постепенно входит в ритм повседневного движения, все, ускоряя свои действия. Конечно, в таком темпе «делать зарядку» можно и человеку, но где взять на это время утром? То есть, час, полтора, перед завтраком - постепенно «разгонять» организм для перехода в активное состояние. После чего проделать несколько физических упражнений, и только затем (!) браться за обыденные дела. Это же, во сколько надо просыпаться? В четыре утра? Или наоборот, приступать к работе не ранее 11 часов? Вот и не делают люди зарядку, хотя и надо бы… И не заставите вы их это делать, в том ритме в котором мы все живем, ни силой, ни убеждениями. Так что, «излишнее» только и может, что только «отпасть само собой»…
Теперь, к главной теме: -
В человеческом социуме, наряду с такими «полезными» рационалистическими образованиями и отраслями как технология, наука, культура, искусство, всю известную историю уживается такое, на первый взгляд абсурдное увлечение как, так называемый, – оккультизм. И всю известную историю человечества «корчуют под корень» этот вид человеческой деятельности «все кому не лень»: религиозные ортодоксы, и иже с ними атеисты, официозные ученые, и темные толпы неучей готовые, в всякий момент, сбегать за «свежими дровами» для аутодафе, власть предержащие и на власть претендующие…, а результат один, - выживает эта «зараза» и ничего с ней не поделать. Почему «оно» так? Ведь вроде бы и полная «фигня» этот оккультизм. Нет в нем ни логики, ни доказательств, ни очевидной правды, - одни лишь заблуждения и не на чем ни основанные домыслы. И должен он как «излишнее и вредное» умереть сам собой. См. постулат выше. Но ведь существует! Может, есть тому некое «рациональное» объяснение, как бы странно и не звучал эпитет «рациональное» в отношении т.н. – «оккультизма».
Попробуем разобраться…
Итак, прежде всего, более подробно о предмете, про который пойдет речь. Оккультизм, - принципиально тоже, что и, - герметизм, эзотерика, метафизика. Слово ОККУЛЬТИЗМ происходит от лат. Occultus, «скрытый» и обозначает учение о существовании скрытой взаимосвязи между событиями и явлениями. Взаимосвязи, принципиально недоступной пониманию и рациональному объяснению. Знание этой взаимосвязи позволяет делать, согласно смыслу учения, два, - принципиально важные действия. Первое, - прогнозировать (предсказывать) последствия тех или иных, очевидно не связанных друг с другом, событий и явлений, - мантика. Второе, - воздействовать на события и явления при помощи неявных деяний, - магия. Как пример, одного и второго: - астрология и колдовство. «Марс, в третьем доме, - к войне», или «Оденьте, левый ботинок на правую ногу, а правый, - на левую и будет сильный ветер и ненастье».
Казалось бы, - очевидный бред. Но, давайте абстрагируемся от конкретных рекомендаций и «наработок» оккультизма и более детально препарируем саму суть и принципы, на которых данное учение зиждется. Действительно важным здесь будет ответ на самый главный вопрос, - «есть ли все-таки некая существенная взаимосвязь между независящими друг от друга напрямую событиями, взаимосвязь – не «укладывающаяся» в логику последовательности и необъяснимая с позиции, как здравого смысла, так и научного анализа»?
Оккультизм утверждает, что: - любая вещь, тело или сущность обладает, помимо физических, материальных характеристик, еще и основополагающей сутью. Суть эта (называйте как угодно: - душа, эманация, исходная субстанция и т.п.) и есть главное, что определяет все, как физические, так и метафизические свойства предмета. Познать эту суть человек не может при помощи рациональных рассуждений или эмпирических наблюдений. Человек, лишь может обретёть знание этой сути в виде откровения получаемого от сверхъестественных сущностей. Причем, от действий человека мало что зависит. «Снисхождение» откровения иррационально и зависит только от воли сверхъестественных сущностей, но, никак от желаний, хотений и целеустремлений самого человека. Новые знания оккультной, метафизической сути вещей могут быть получены в разном объеме, что позволяет адепту, на которого снизошло откровение производить определенные по «силе» магические деяния. Так, познав суть (сокровенное «имя») болезней, можно с этими болезнями бороться или, наоборот, - насылать их на других людей. Или познав суть дождя, снега и града можно производить, магически, некие метереологические изменения Передача оккультных знаний от человека к человеку в результате обучения – невозможна, так как для познания оккультного необходимо иметь «дар» (все тоже, – откровение).
Алгоритм работы магических формул прост и незамысловат. Вы, например, знаете сокровенное «имя» определенного корабля и бумаги. Сделав непрочный бумажный кораблик и изменив его сокровенное «имя», на «имя», совпадающее с сокровенным «именем» определенного корабля, вы опускаете бумажный кораблик в воду. Дальше, срабатывает магический закон индукции. Как только тонет бумажный кораблик так, тут же, такая же неприятность происходит с его реальным, вновь обретенным тезкой.
И еще, - действенность магических операций не детерминирована «жестко», как в обыденной, реальной жизни. Так, ударив топором по шее петуха, вы эту голову, наверняка отрубите. С магией и мантикой (искусство предсказания) все обстоит несколько иначе. Здесь мы имеем дело с таким понятием как вероятность, а не детерминанта. То есть, если возвращаться к вышеприведенному примеру с утоплением корабля, - вероятность того, что реальный корабль, созданный для плавания в море, - утонет – очень мала и выражается (к примеру) величиной равной, - одна десятитысячная процента. Колдун, ничего не может сделать, непосредственно кораблю, плавающему от него на расстоянии тысяч километров. Поэтому, колдун, своими манипуляциями, пытается влиять, именно, на величину вероятности утопления. «Повысив» ее до одного процента он делает так, чтобы корабль, был обречен, в течение ста дней, отправится на дно морское, по той или иной причине. Однако, кораблю может и «повезти», и роковой случай, все-таки, - не наступит! Так как, еще раз повторюсь, магические действия не являются детерминированными, где последствие определенно следует за действием. С предсказаниями тоже, что и с магией. Предсказатель указывает на события с более высокой степенью вероятности, однако, эти события не являются фатальными и неизбежными. Для того и предсказания, чтобы вероятность событий изменять реальными, либо магическими действиями…
Вот и вся сущность оккультизма в упрощенно-лаконичном изложении. Есть ли во всем этом рациональное «зерно»? Вы будете удивлены, но существуют определенные факторы, которые и в оккультизме позволяют найти действительно серьезные и важные, для понимания мироздания, - компоненты. Их несколько.
Первое, - существование так называемого «запредела», где все наше мироздание есть лишь часть некоей более глобальной системы и структуры, в которую, увы, принципиально и постулировано, мы «заглянуть» - не можем.
Второе, - зависимость параметров мироздания от конкретного наблюдателя (квантовая механика), или точки отсчета (теория относительности).
Третье, - вероятность, относительность всех природных процессов, когда можно утверждать с той или иной степенью уверенности о конечном результате происходящего природного процесса.
Судите сами. До конца XIX века классические естественно-научные дисциплины пребывали в полной на то уверенности, что мир абсолютно рационален и строится на определенных и непогрешимых причинно-следственных связях. И вот, в начале века ХХ происходит научная революция, которая добавляет в картину мироздания иррациональность и трансцендентность. Оказывается что, и вселенная имеет начало (откуда-то?), и в микромире все выглядит как-то не по классически, и с системой отсчета пространства-времени все не так уж и прямолинейно. Мир перестал вмещаться в логику. Философы начали потихоньку «сходить с ума». А главным постулатом стал такой: - «не на все вопросы можно обретёть ответ и отсутствие этого ответа есть закон!». Конкретно «запахло» Богом-Создателем, потусторонним миром, ангелами и прочей «чертовщиной»…
А оккультизм, как отрасль человеческой деятельности, которой, казалось бы, здесь, и «карты в руки», отстал, ох как отстал от века двадцатого! Застряв где-то в темном средневековье всеми своими наработками и методологией, да еще и дискредитированный полностью, шарлатанством всевозможных проходимцев. Однако, «свято место, - пусто не бывает!». Пусть и не столь откровенно, и не используя термин «оккультизм» в открытую (уж очень негативный оттенок приобрел он за последние столетия) сами идеи оккультизма начали возрождаться на новом витке развития. Причем, во вполне «пристойных» и приемлемых официальным научным миром вариантах. Как пример, возьмите такое, достаточно новое философско-научное воззрение как - СИНЕРГЕТИКА. Если вычленить смысл из той узко профессиональной терминологии, на которой «говорит» синергетика то вы обнаружите, что речь идет все о тех же принципах и позициях, про которые «говорит» и оккультизм, но уже своим «жаргоном».
Многоуровневость взаимодействий вплоть, до неопределимых но существующих взаимосвязей. Неоднозначность причинно-следственных связей. Вариабельность протекания процессов. Наличие аномальных правил («джокер», «русла») которые могут приводить к изменению причинно-следственной линейности и заменять детерминанту на нечто абсолютно иное, отклоняя предсказуемую траекторию в абсолютно неопределенную сторону с неожиданными последствиями.
Вот теперь и судите сами, столь ли ущербен так называемый «оккультизм»? Конечно, можно бы было отвернуться от подобной деятельности и исследований, оставив ее всевозможным клоунам, мошенникам и просто людям которые «немного не в себе». Но будет ли в этом позитив? Представьте себе, что вот так вот «забыли» бы в средневековье медицину и до сих пор лечили бы людей кровопусканием и толчеными мухами? Или алхимию «заморозили» как бесперспективную, веке этак в Х от Рождества Христова? Где была бы современная химия?
А ведь есть оно, - «запредельное» и весьма и весьма непонятное. Простым научным методам не анализируемое, и банальной логике не подчиняющееся. Естественно, можно просто на это «закрыть глаза». Тогда и будут на этом спекулировать проходимцы всех мастей, как это сейчас и происходит. А можно ведь и по другому… Попытка не пытка, а кто не ищет тот никогда и не найдет!

Не в сети

#6 2013-01-11 23:59:38

Nemo
Участник
Зарегистрирован: 2013-01-11
Сообщений: 1
Рейтинг :   

Re: Синхронистичности

Синхронистичность - по К.Юнгу, совпадение по смыслу физического и психического события.Может быть не синхронным, но обязательно недетерминированным. Часто это состояние называется предчувствием (неосознанным), никак не вписывающееся в привычные причинно - следственные связи. Nemo

Не в сети

#7 2013-01-13 22:38:44

blogers
Участник
Зарегистрирован: 2013-01-13
Сообщений: 1
Рейтинг :   

Re: Синхронистичности

Синхронность
вот некоторая информация
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синхронность" Синхронность
http://x-files.grimuar.info/synchronism/" Примеры синхронности

Не в сети

#8 2017-12-10 18:43:28

Captain Nemo
Участник
Зарегистрирован: 2015-10-07
Сообщений: 400

Re: Синхронистичности

Осуществление мечты: синхронизация по К.Г. Юнгу

Сказочная история золушки нередко повторяется и в реальности. Биографии многих знаменитостей поражают невероятными фактами трансформации, смысл которых точно раскрывает поговорка «из грязи в князи». Таких счастливчиков называют баловнями судьбы, считая, что все их заслуги сводятся к умению оказаться в нужном месте в нужное время. Но все не так просто. Как правило, большинство «везунчиков» тратит немало сил и времени на осуществление мечты.



Желания, возможности и синхронизация

Психологи уверены, что чудеса случаются только в жизни тех людей, которым удалось подготовить для них благодатную почву. С этим был полностью согласен и знаменитый ученик Фреда швейцарский психолог Карл Густав Юнг.

Он разработал теорию синхронности, суть которой состоит в следующем. Если человек чего-то очень сильно хочет и работает в направлении своей цели, то в его судьбе обязательно произойдут события, приводящие к ее достижению. Причем на первый взгляд они могут показаться случайными и абсолютно не связанными с мечтой. Но со временем все сойдется в одну точку как бы само собой. То есть произойдет обыкновенное чудо.

Например, банковский сотрудник мечтает стать поэтом и долгое время пишет стихотворения «в стол». В один прекрасный день он принимает твердое решение показать свои творения настоящему литератору, но среди его приятелей такого нет. Через два дня начинающий поэт случайно знакомится с опытным писателем и с его помощью издает свой первый сборник. Да, встреча с литератором оказалась счастливой, но не случайностью, а проявлением синхронности. Ведь она ничего бы не стоила, если бы поэт не трудился над осуществлением мечты.

Скрытый текст

Составляющие успеха

Итак, чтобы механизм синхронности заработал, требуется наличие трех важных компонентов, полностью зависящих от человека – мечты, цели и работы.

Мечта. Это должно быть самой сильное и светлое желание, при одном упоминании о котором поднимается настроения. Причем думать о нем нужно без страха. А если в голову ничего не приходит, то можно проделать такое упражнение. Следует ответить на вопрос: «Что бы я делал, если бы имел волшебную палочку?». Ответ обязательно найдется, неважно, что в данной ситуации эта мечта кажется неосуществимой.

Цель и план. Четкое формулирование цели и нескольких пунктов, касающихся ее достижения, привязывают эфемерное желание к реальности. При этом нет необходимости в продумывании средств осуществления мечты. О них позаботиться сама жизнь.

Работа. Мечтать и планировать мало. Необходимо действовать. Даже если цель очень далека, всегда можно сделать какой-то маленький шажок для ее реализации. То есть, приняв решение, необходимо начать действовать здесь и сейчас в меру своих возможностей. Например, мечтая поехать в Париж, можно просто сидеть и рассматривать фото этого чудесного города, но лучше оформить загранпаспорт, подучить французский язык и узнать все нюансы отдыха в этом городе. Вполне вероятно, что через некоторое время жизнь преподнесет сюрприз – билеты на самолет до Парижа.

Юнг верил в то, что Вселенная благосклонна к человеку и всегда поощряет его хорошие замыслы. Но для осуществления мечты недостаточно просто иметь цель. Важно не лежать на диване, а много работать в нужном направлении. Тогда обстоятельства обязательно помогут добиться желаемого.

Не в сети

Поблагодарил:

Reverse

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела

[ Сгенерировано за 0.109 сек, 15 запросов выполнено - Использовано памяти: 719.11 Кб (Пик: 758.77 Кб) ]