Трансерфинг реальности

Сообщество вершителей

Вы не вошли.

Объявление

Без регистрации пишите пока здесь . Краткая памятка форумчанину
При регистрации письмо не приходит, не ждите. Сразу вводите логин и пароль.
А Вы ник-то свой помните? ;)

#1 2015-12-30 22:11:36

Richman  ↓ 
शान्तिः
Зарегистрирован: 2011-04-27
Сообщений: 9,045
Рейтинг :   122 
Сайт

Выдержки из психологии

Салонные дебилы
Игорь Бушмин

        Медицине известны несколько степеней деменции (слабоумия).
        Самая глубокая степень, это идиотия. Это такая умственная отсталость, которая характеризуется полным отсутствием речи и мышления.
        Имбецильность- средняя степень олигофрении, мышление конкретно и примитивно. Хотя уже возможны связная речь и навыки письма.
        Дебильность( лат. debile- слабый)- самая слабая степень умственной отсталости. Собственно, термин устарел и не рекомендуется сейчас к использованию. Продолжают его применять люди с ретроградным мышлением, что характерно... для той или иной степени дебилизма.    У дебилов (пойдём у них на поводу, используя термин) сохранены механическая память и эмоционально-волевая сфера. Преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию отсутствует. Например, такой умственно отсталый не способен понять, почему другому не нравится то же, что нравится ему... И это приводит дебила в состояние "священного гнева". Таких людей много в различных сектах, политических группировках узкого (например, расистского) направления, всяческих кружках обучения магии, экстрасенсорике и др.                                   
Эмоции у дебила преобладают актуальные на данный момент, развит негативизм. Этот тип при любых возражениях,вместо того, чтобы подключить логику в качестве доказательства своей правоты, сразу переходит на личности, использует оскорбления и угрозы.
        Особая разновидность- салонный дебил (термин введён великим физиологом Бехтеревым). Это человек, не лишённый обаяния и некоторой изобретательности, он может считаться "душой общества", при не особо высокой притязательности окружающих. Обычно в этом данному типу помогают его сильные стороны: хорошая механическая память и низкая утомляемость. Он легко запоминает старые анекдоты, проявляет большое трудолюбие в поисках стихов, изображений, музыкальных произведений. Однако выдают его невысокий уровень его "избранного", а также "деткость" ассоциаций, любовь к сказочным персонажам, мультяшкам, мягким игрушкам, плоским шуткам, незатейливым плотским радостям, типа мороженого и кока-колы, что остаётся для него неизменным с течением времени. Ну,и конечно, следует обратить внимание на примитивные эмоциональные всплески, лёгкие переходы от дружбы к ненависти. Думаю , многим известны таковые персонажи и в интернете, которые постоянно кого-то "вербуют", пытаясь втянуть в какие-то сомнительные дискуссии, участвовать в разных эзотерических игрищах, заставляют восторгаться сомнительными произведениями искусства и низкопробной поэзией...


Теперь шанти, чё…

Offline

2015-12-30 22:11:36

Постовой
В нашей мышеловке сыр платный!

Re: Выдержки из психологии



#2 2015-12-30 22:17:00

Колдун  ↓ 
Модератор
Зарегистрирован: 2011-06-25
Сообщений: 3,918
Рейтинг :   50 

Re: Выдержки из психологии

Я знаю некоторых таких. Они даже могут быть очень умны с точки зрения знаний и наук, но стоит сказать им, что например, они говорят неверно или сморозили глупость, причем сказать даже в шутку, они сразу говорят тебе, что ты сам дурак

Offline

#3 2016-04-06 22:21:40

Маска  ↓ 
Модератор
Из Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 9,510
Рейтинг :   33 

Re: Выдержки из психологии

Илья Латыпов

Любые, даже самые замечательные философские идеи, став достоянием «широких народных масс», неизбежно упрощаются, а иногда – даже извращаются, приобретая смыслы, которых изначально в них не было. Эта история приключилась и с экзистенциальными идеями свободы выбора и ответственности человека за собственную жизнь. Я неоднократно наблюдал, как они превращались из гуманистических идей, утверждающих человеческое достоинство в диалоге личности со сложным и огромным миром, в тоталитарную идеологию стремления к самодостаточности, изоляции от влияний внешнего мира и безграничной ответственности за все, что происходит с человеком. Акцент сместился с трепета перед неизвестностью и непредсказуемостью на тотальный контроль самого себя и подгонку под заданные параметры под лозунгом «ответственности за себя».

До крайности все дошло в тренингах «ЭСТ» и вышедших из него разного рода «Лайфспрингов», где контроль над участниками – важное условие обретения ими «ответственности» и независимости. Получается типичное оруэлловское «война – это мир». Только ты отвечаешь за то, что с тобой происходит, никто в мире не отвечает за то, что он делает с тобой. Тебе нахамили – не надо было доводить дело до хамства. И вообще – почему ты с хамами водишься? Обиделся на хамство? Это не тебя обидели, а ты сам обиделся. Оказалась в ситуации домашнего насилия и не можешь выбраться? Это твой выбор, ты сама получаешь какие-то выгоды от этого, тебе это нравится. Хотела бы — давно бы ушла. Врачи в тяжелых рабочих условиях жалуются на эмоциональное выгорание? Это ваша ответственность, нечего ныть – или справляйтесь, или вон из профессии. Сами, все сами, а если вы не справляетесь, то это исключительно от вашей безответственности, инфантильности и т.п.

Не зря же эту идеологию с радостью восприняли некоторые «бизнес-коучи». Гиперответственный человек, который никогда не задается вопросами «а где предел моих возможностей?», «а возможно ли в этих условиях, которые мне предлагают, работать лучше?», «а можно ли поднимать вопрос об ответственности моего начальства?», который во всем винит себя и в итоге доводит себя до срыва – отличная и исполнительная рабочая сила. Изнасилуй себя во имя идей свободы выбора и ответственности! Возможно все, только вы сами себя ограничиваете, долой это нытье, кивание на обстоятельства и так далее. Вон, Ник Вуйчич без рук и без ног – и какой позитивчик, вон, наши предки жили в худших условиях, а вы тут ноете, блин!

Все эти рассуждения, замешанные на осуждении и вере, что «я не такой», базируются на вере в то, что человек способен полностью контролировать самого себя. Существование бессознательного либо полностью игнорируется, либо утверждается, что осознать что-либо — это раз плюнуть, и все. Про эту иллюзию самопонимания я уже писал (ссылка), здесь же хочу обратить внимание на несколько моментов, связанных со свободой выбора и пределом возможностей человека контролировать себя. Эти моменты совершенно упускают из виду те, кто не понимают, почему, например, люди, находящиеся в тяжелых жизненных условиях (систематическое домашнее насилие; унизительное отношение начальства; эмоциональное выгорание и др.) нередко мало что предпринимают, чтобы что-то изменить. Итак, какие это моменты?

1. Контролировать/изменять можно только то, что осознается. Все, что остается вне сознания, не поддается никакому контролю со стороны личности. Собственно говоря, усилия психологов/психотерапевтов/психиатров направлены в немалой степени на то, чтобы увеличить объем осознаваемых психологических процессов.

2. Представления среднего обывателя об уровне собственной осознанности сильно завышены. Кстати, у психологов/психотерапевтов/психиатров есть свое бессознательное и, по моим наблюдениям, многие из них точно также имеют сильно завышенные представления о собственной осознанности (и чем меньше личной терапии — тем больше). Человек - не изолированный организм, а часть окружающей среды, на которую оказывает воздействие множество факторов, большая часть из которых не осознается. Работы нобелевского лауреата Д.Канемана и таких известных психологов-экспериментаторов, как Э.Аронсон, Д.Ариэли и др. вскрыли громадный пласт не осознаваемых человеком стимулов, влияющих на наши выборы — при полной уверенности человека в том, что он действует рационально и осознанно (см. список литературы внизу).

Эта полная уверенность в собственной рациональности играет злейшую шутку в ситуациях, когда люди сталкиваются с чужим и, на первый взгляд, иррациональным поведением других людей. Собственное безумие замечать и осознавать сложно и тяжело, а вот чужое — запросто. И правда: чего это женщина раз за разом возвращается к тому, кто ее бьет и насилует? Я бы (как и все нормальные люди) сбежал бы любой ценой!

И любопытно было слышать «раз она не уходит от того, кто ее бьет — значит, не хочет» от тех, кто признавался, что страдали от безответной любви, в том числе сталкиваясь с унижениями со стороны тех, кого любят, но при этом снова и снова пытаясь добиться взаимности — вопреки любой логике, вопреки собственной злости/униженности. От тех, кто сами год за годом пребывают в деструктивных отношениях (дома или на работе), воспринимая их за норму, спасаясь от тяжелых переживаний за целым рядом рациональных «объяснялок», снижающих уровень дискомфорта.

Так работает наша психика: личный негативный опыт бессилия, зависимости и невозможности что-либо изменить, который не осмыслен человеком, часто попадает в «слепое пятно» в угоду иллюзии самоконтроля. Кроме того, для современного общества характерен культ рационализма, в соответствии с которым нерациональное поведение — или признак полного безумия, или признак глупости/слабоволия. Так что «нерационального» или в психи запишут, или в «самивиноваты, могут, но не хотят». Категория «хотят, но не могут» - пугает, обращает людей опять-таки к опыту бессилия и неподконтрольности. Поэтому, например, депрессия, которая не вписывается в картину «обычного» безумия, рассматривается как проблема с волей, как «нытье», а не как реальная болезнь. Туда же идут панические атаки, созависимое поведение и другие проявления нерационального поведения людей с сохранным интеллектом. Мол, это не болезни/расстройства, а так, личностные особенности, слабости характера, не заслуживающие уважения. Шизофренику («психу») прощается больше, чем депрессивному.

3. Реальный выбор возникает только при наличии осознанной альтернативы. В случае отсутствия ОСОЗНАННОЙ альтернативы в дело идут автоматические, основанные на прошлом опыте, реакции, все то же бессознательное. Многим людям, особенно тем, кто в прошлом получили ту или иную травму, знакомо состояние полной или почти полной потери контроля в ситуациях, напоминающих травматические. Люди, подвергавшиеся в прошлом травле/буллингу, часто впадают в состояние, близкое к панике, когда им начинает казаться, что их вот-вот начнут осуждать/нападать — и никакие рациональные увещевания здесь не помогут, в психике человека нет реального, осознанного альтернативного объяснения поведения людей.

4. Наличие реального выбора не означает, что человек способен им воспользоваться. Просто потому, что не все в этом мире супермены. Просто потому, что для жертв домашнего насилия самым опасным периодом является тот, когда они пытаются уйти от того, кто это насилие осуществляет (а не когда просто терпят!) — возможно все, вплоть до убийства. Просто потому, что есть ситуации — и их немало — когда обстоятельства сильнее воли одного человека, и если он не находит поддержки — он не сможет вырваться. Как бы ни старался. «Если ты захочешь — ты сможешь все!» - звучит красиво, но к реальности отношения не имеет. А когда приводят в пример тех, кто справился, тех, кто выдержал, то я тут могу сказать следующее: во-первых, у большинства из них была та или иная форма поддержки, а во-вторых, есть так называемая «ошибка выжившего». Люди хорошо помнят успехи и героев, но быстро забывают тех, кто потерпел неудачу, делая то же самое, что и герои. И на одного героя приходится с десяток «неудачников».

В общем, для того, чтобы вырваться из «привычной» патологической ситуации и что-то изменить, необходимо провести ряд сложных действий:

а) Осознать то, что раньше сами не осознавали (чаще всего это происходит при помощи других людей). При этом сделать это нужно вовсе не в благоприятной обстановке, а нависая над пропастью.

б) Из осознанного выявить то, на что мы можем повлиять, а на что — нет. Причем в обеих категориях могут оказаться как неблагоприятные факторы внешней среды (их нельзя скидывать со счетов!), так и личностные особенности.

в) Сделать выбор между имеющимися осознанными альтернативами там, где мы можем на что-то повлиять.

г) Найти поддержку для того, чтобы вырваться из патологической ситуации и реализовать сделанный выбор.

И чем сложнее, чем патологичнее ситуация — тем тяжелее даётся КАЖДАЯ стадия. Если вам кажется, что это просто — поздравляю, в своей жизни вы никогда не были в действительно кризисных ситуациях, которые требовали бы от вас не простого проживания, но активных изменений. Если вам кажется, что все это тяжело, но все же можно сделать с одной попытки или быстро — то же самое, вы с подобным не сталкивались, или считаете, что все люди одинаковы и похожи на вас. Потому что те, кто столкнулись, прошли через испытание и выжили, не скажут «это было просто, нужно взять и сделать».

Нытье и безответственность существуют. Психология жертвы с позицией «я ничего делать не буду, это мир должен под меня прогнуться» - есть, и она очень раздражает. Однако понять, что мы видим — подлинную беспомощность, достижение предела возможностей человека повлиять на ситуацию, или игру в беспомощность  — можно чаще всего только непосредственно взаимодействуя с человеком (и это тема для отдельной статьи). Со стороны не «виднее», особенно если вы не специализируетесь на помощи.


Сиддхартха
Как это работает?
Кто я? И зачем я здесь? Вот, если эти вопросы, имеют ясные ответы, такого человека можно назвать осознанным. (с)

Offline

#4 2016-04-07 11:47:14

Richman  ↓ 
शान्तिः
Зарегистрирован: 2011-04-27
Сообщений: 9,045
Рейтинг :   122 
Сайт

Re: Выдержки из психологии

Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.

П.Б. Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»


Теперь шанти, чё…

Offline

#5 2016-04-07 13:09:56

Воронов  ↓ 
Несветлый
Зарегистрирован: 2014-11-18
Сообщений: 5,151
Рейтинг :   38 

Re: Выдержки из психологии

88d8d3ebbe25.jpg
Общие понятия, с помощью которых описываются явления, изучаемые в психологии.

http://www.studfiles.ru/preview/1621655/


"Мы из Советского Союза, прибыли по культурному обмену. Наши знают, где мы.."

Offline

#6 2016-04-07 16:34:59

Маска  ↓ 
Модератор
Из Саратов
Зарегистрирован: 2014-10-29
Сообщений: 9,510
Рейтинг :   33 

Re: Выдержки из психологии

NightNinja, предлагаю начать этим постом отдельную тему в закрытом разделе.


Сиддхартха
Как это работает?
Кто я? И зачем я здесь? Вот, если эти вопросы, имеют ясные ответы, такого человека можно назвать осознанным. (с)

Offline

#7 2016-04-07 16:54:06

Lady in Red  ↓ 
Принцесса-манифестор
Зарегистрирован: 2014-11-05
Сообщений: 2,882
Рейтинг :   45 
Сайт

Re: Выдержки из психологии

12246636_10208022099009568_6261203836262575060_n.jpg?efg=eyJpIjoidCJ9&oh=a7946fc97b3e1e1d1e9481537c32eb22&oe=57C0CEAF


То что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.

http://taro-salon.livejournal.com/

Offline

Подвал форума

[ Сгенерировано за 0.052 сек, 13 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.3 MB (Пик: 1.36 MB) ]