Трансерфинг реальности

Сообщество вершителей

Вы не вошли.

Объявление

Без регистрации пишите пока здесь . Краткая памятка форумчанину
При регистрации письмо не приходит, не ждите. Сразу вводите логин и пароль.
А Вы ник-то свой помните? ;)

#1 2016-07-01 09:13:46

Richman  ↓ 
शान्तिः
Зарегистрирован: 2011-04-27
Сообщений: 9,047
Рейтинг :   122 
Сайт

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь

Краткий пересказ книги Барбары Шер и Энни Готтлиб «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015).


Контекст

Барбара Шер – популярный спикер, автор семи книг-бестселлеров, каждая из которых направлена на раскрытие природных талантов и определение целей. Книга «Мечтать не вредно», написанная в соавторстве с журналисткой Энни Готтлиб, была издана в США еще в 1978 году и с тех пор регулярно переиздается по всему миру. Барбара Шер продолжает выступать перед самыми различными аудиториями – от родительских конференций до компаний из списка Fortune 100, рассказывая о том, как найти свою мечту и воплотить ее в реальность. Идеи Шер никак не связаны с набившими оскомину «позитивным мышлением» и «видением»; она дает лишь конкретные практические советы, проводя читателя от первых мыслей о своей мечте до постановки целей и четко прописанного плана достижения желаемого.

Право желать

Считается, что гении – это немногие избранные, которые просто родились с переизбытком ума, воображения, целеустремленности. Только они могут писать шедевры и совершать открытия. Обычным же людям, не обладающим особыми способностями, остается в лучшем случае работать на прибыльных или «престижных» работах и даже не мечтать о чем-то большем.

Однако из своего опыта мы знаем, что в детстве каждый ребенок обладает уникальным видением мира, своими особенностями, а также волей добиваться своих целей. В два года ребенок не думает, заслужил ли он печенье, прилично ли будет его взять и не опозорится ли он, если не достанет его. Он просто делает все, что угодно, чтобы получить желаемое. И гениев, по сути, отличает от «обычных людей» лишь то, что они не потеряли связи со своей детской частью, несмотря на требования и ограничения взрослого мира. Они идут к тому, чего действительно хотят.

Считая свои настоящие желания и стремления глупыми и недостойными, люди привыкли прятать их даже от себя. Но они никуда не деваются, и раскопать свои мечты можно при помощи, казалось бы, несерьезных упражнений. Они помогают понизить границы контроля и тем самым дают вырваться на свободу настоящим желаниям.

Даже если люди совсем забивают свое истинное Я, оно пролезает в мелочах. Например, в личном стиле. Люди не думают об этом, но как раз через одежду, интерьер дома или рабочего стола проявляется оригинальная сущность человека. И иногда, чтобы лучше понять себя, очень полезно оказывается сыграть в частного детектива и попробовать составить портрет человека, который мог бы жить в вашей квартире. Часто после такого упражнения, казалось бы, сухой и серьезный бухгалтер осознает, что любит яркие цвета и все необычное, а убежденный экстраверт осознает, что создал дом-крепость, в которую не пускает никого, кроме самых близких.

Понять, чем же на самом деле вам нравится заниматься, помогает список двадцати любимых занятий. Составлять его нужно, как можно меньше задумываясь о «правильности» и «серьезности» этих занятий, просто запишите все, что вам нравится делать, а затем проанализируйте. Не обязательно сразу бросаться преподавать сальсу или улетать жить в горы. Если подобные занятия есть в вашем списке, но вы работаете на сидячей работе и постоянно общаетесь с людьми, а в списке любимых вещей преобладают подвижные занятия, связанные с одиночеством, – это повод задуматься.

И наконец, главное упражнение. Опишите свой идеальный день: где, с кем и чем вы занимаетесь. Тут тоже важно отпустить свою фантазию на волю и прописывать все так, как хочется (возвращение к реальности будет потом), а затем разделить пункты дня на совершенно необходимые для счастливой жизни, желательные и «баловство». Например, вам просто необходим отдельный кабинет для спокойной работы, желательно – вне дома, а вот в лесу или на берегу моря – это приятная, но совершенно не обязательная мелочь.

Если вы посмотрите на необходимые для счастливой жизни пункты, то, скорее всего, выяснится, что какие-то из них уже присутствуют в вашей жизни. Над получением же остальных можно будет работать.

Выбираем цель

Наверняка в вашем идеальном дне или списке занятий есть нечто повторяющееся или что-то, от чего каждый раз ёкает сердце. Даже если сейчас это кажется совершенно невыполнимым и далеким, пока просто запишите список проблем, связанных с достижением мечты, и попробуйте определить свою цель.

Главное, что отличает цель от мечты, – конкретность. Например, «стать врачом» – это мечта, а вот «получить диплом врача» – уже цель. Вы можете сомневаться в себе, не чувствовать себя врачом, но диплом не зависит от ваших самоощущений, либо он есть, либо его нет, и получить его можно к конкретной дате, если предпринимать определенные шаги.

У одной мечты могут быть разные цели: два человека могут хотеть стать актерами, но один – для того, чтобы показать свое мастерство и играть самые сложные роли, а другой – чтобы люди узнавали на улицах. Первому не имеет смысла пробоваться на роль в мыльной опере, а второму – участвовать в экспериментальной постановке. Понять, что лежит в основе мечты, очень важно, чтобы потом двигаться в нужном направлении.


Разбираемся с проблемами

Осознавать свои мечты и придумывать цели приятно и легко, однако связанные с ними проблемы никуда не делись, и пришло время разобраться с ними. При первом взгляде на список «почему я не могу достигнуть этого» может стать тоскливо, появится желание бросить все и довольствоваться тем, что есть. И это нормально.

В нашем обществе чудовищно переоценена сила так называемого «позитивного мышления». Всю жизнь нам навязывается, что добиться чего-либо можно, только оставаясь вечно радостным и оптимистичным. Однако если почитать письма и дневники известных людей, выяснится, что они постоянно ныли и жаловались, страдали и ощущали свою никчемность. Они давали волю негативному мышлению, а после шли дальше заниматься своим делом. Секрет прост: в реальности качество и количество сделанного редко зависит от настроения, в котором оно делалось. Можно сейчас считать свой текст ужасным, главное – по-прежнему работать над ним. Совершенно нормально испытывать уныние от списка проблем, но и с ним можно разобраться.

Скорее всего, проблема выглядит примерно так: «Я не могу, потому что у меня нет Х». Решение разбивается на два вопроса:

    Как добиться цели без Х?
    Как получить Х?

Кажется, что важнее второй вопрос, но это не так. В большом количестве случаев мы только думаем, что Х (деньги, образование, опыт) необходимо для достижения цели. На самом деле есть множество других способов начать уже сейчас заниматься тем, чего хочется: пойти волонтером, помощником уже добившегося вашей цели человека, а иногда и просто попросить.

Часто оказывается, что если обратиться к друзьям и знакомым, то можно найти нужного человека, получить необходимую вещь или информацию, и этим ресурсом тоже не следует пренебрегать.

Планирование от обратного

Почему-то считается, что если действие направлено в будущее, то и планировать нужно так же, но чаще всего это приводит к тому, что люди либо совершают неправильные шаги, еще до конца не понимая, как придут к цели, либо делают все правильно, но не в то время или не в том порядке.

Планирование от обратного помогает пройти от страшной и далекой цели до дела, которое можно совершить уже завтра. Для этого нужно на каждом этапе задавать два вопроса:

    Могут ли я сделать это завтра?
    Если нет, что нужно сделать сначала?

Например, прямо завтра вы не сможете поступить в университет на физика. Для этого сначала нужно сдать экзамены, а чтобы сдать экзамены, нужно к ним подготовиться; а чтобы подготовиться, нужно узнать, что именно надо сдавать. И вот найти список нужных экзаменов можно уже завтра.

Раскручивая цели подобным образом, вы выстраиваете себе блок-схему – четкую последовательность действий от точки «здесь и сейчас» до самой, казалось бы, недостижимой цели.

Используем свой страх

Определите точные даты достижения цели и основных этапов, прописанных в блок-схеме. Конечно, эти целевые даты примерные и служат больше для ориентира. Но так цель перестает быть абстрактной, а приближение очередной даты подстегивает.

При планировании, скорее всего, все было хорошо. Но когда вы начнете действовать, появится страх. Может быть, не сразу, но при первом сложном и трудном деле он обязательно возникнет. Страх может скрываться под маской прокрастинации, усталости, «разумных» мыслей о бессмысленности вашей цели и тому подобного. Появление страха неудивительно, так как вы отправляетесь в неизведанное, и ничего ужасного в этом нет, если научиться использовать страх себе на пользу.

Страх делится на страх сцены, с которым просто нужно научиться жить, и он пройдет, и страх выживания, справиться с которым сложнее. Однако страх выживания обычно сигнализирует о какой-то реальной вашей сложности, и к нему стоит прислушаться. Страх выживания появляется, когда вы делаете нечто совершенно новое, и выступает как предупреждение: стоит подготовиться. И если вы действительно соберете всю возможную информацию, отрепетируете собеседование или выступление, страх уменьшится, а результат будет только лучше. Он может также появиться, когда вы сразу поставили для себя слишком высокую планку: никогда в жизни не писали, но ждете мастерства Толстого. В таком случае стоит на первое время понизить требования к себе. Разрешите себе написать 10 ужасных страниц – и работа пойдет.

Самый тяжелых страх – это страх одиночества. Страх, что, начав новое дело, вы потеряете любовь и поддержку окружающих. И правда, поначалу близким может быть сложно перестроиться, им может быть страшно по той же причине, что и вам, – из-за страха неизвестности. Не нужно требовать от родных моментального и безоговорочного принятия вас.

Мария Рамзаева


Теперь шанти, чё…

Offline

2016-07-01 09:13:46

Постовой
В нашей мышеловке сыр платный!

Re: Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь



#2 2016-07-01 11:27:44

Hermione  ↓ 
христианка
Зарегистрирован: 2015-08-31
Сообщений: 1,704
Рейтинг :   70 

Re: Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь

Richman, огромное спасибо, очень полезный материал! good  give_rose


Дорогу осилит идущий.

Offline

#3 2016-07-01 19:56:06

Roza  ↓ 
Матёрый
Зарегистрирован: 2011-06-24
Сообщений: 8,445
Рейтинг :   49 

Re: Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь

Мне тож понравилось. Попробую все расписать.

Offline

Подвал форума

[ Сгенерировано за 0.067 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.29 MB (Пик: 1.33 MB) ]