Жизненный опыт или жизненное знание?

знание о жизниНа протяжении всей жизни мы чему-то учимся. Более того, справедливо утверждение, что сама суть жизни есть учёба. Тот, кто перестаёт воспринимать жизненные уроки, сходит с дистанции.
"Учиться у жизни" означает синтезировать опыт. Наблюдение за явлениями и ситуациями побуждает нас к рождению определённых выводов. Чем большие временные и пространственные рамки мы наблюдаем, тем более верные выводы мы можем сделать относительно явления или ситуации.
 И если простые, примитивные сущности понимаются поверхностным восприятием ума с "базовым уровнем развития", то более масштабные процессы требуют более пристального изучения в совокупности с наличием намногоболее глубокого понимания вещей, дабы выявить как можно большее количество взаимосвязей, оказывающих то или иноевлияние на исследуемый процесс.
 В какой-то момент приходит осознание того, что помимо своего опыта реакций на события доминирующим фактором оказываются знания, переданные другими. К примеру, в научной сфере невозможно проводить анализ актуальных тем без наличия образования по данной тематике, хотя на заре развития науки это было доступно человеку, лишь обладающему вниманием.
 Теперь вернёмся к мироустройству, как ключевой теме данной статьи. Современное общество свело на нет ценность преемственности жизненного уклада. В основной своей массе, люди постигают "сермяжную правду жизни" интуитивно.
 Позвольте, а почему для того, чтобы быть в авангарде развития науки, той же физики или биологии мы должны иметь какую-то учёную степень, в то время как в намного более сложной области, науки "как жить" мы позволяем себе чистую эмпирику, с небольшими вкраплениями детских впечатлений, прочитанных книг и просмотренных телепередач?
 Не выглядит ли это безумием? Куда придёт, чего достигнет такой дилетант по жизни? Хватит ли ему жизни, чтобы постичь хотя бы элементарно необходимое для существования без деградации, не говоря уж о том, чтобы успеть как-то развиться и сделать мир вокруг себя лучше?
 

Комментарии

"Не выглядит ли это безумием? Куда придёт, чего достигнет такой дилетант по жизни? Хватит ли ему жизни, чтобы постичь хотя бы элементарно необходимое для существования без деградации, не говоря уж о том, чтобы успеть как-то развиться и сделать мир вокруг себя лучше?"" -нет, не выглядит. Задача обычного человека -арбайтен, арбайтен и ещё раз арбайтен. И его достижения и путь никому не интересны. Не говоря уже ещё о каком-то развитии.

Добавить комментарий